Наследство - шатурские юристы

Перейти к контенту

Главное меню:

Помощь

  Процедура вступления в наследство не только весьма затратная по времени, но и требует специальных знаний и навыков с тем, чтобы эффективно и результативно общаться с представителями различных государственных органов и организаций, вовлеченных в данный процесс. Поэтому, мы предлагаем со своей стороны квалифицированную помощь для решения всех возникающих задач.

  Оформить наследство можно двумя способами:
а) через нотариуса;
б) в судебном порядке (если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство).

  По закону, наследством считается движимое и недвижимое имущество, передаваемое в собственность другому лицу после смерти наследодателя. Таким имуществом может быть дом, квартира, автомобиль, ценные бумаги, бытовая техника, книги и многое другое.
  При этом следует уточнить, что вместе с правами наследнику могут достаться и обязанности наследодателя, включая обязательства по долгам. Иными словам, в наследство может достаться не только недвижимость, но и кредит на нее, который придется выплачивать.
  Вступление в права наследства – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком. Действующее законодательство предусматривает два способа вступления в наследство: по завещанию и по закону.
  В первом случае наследодатель еще при жизни указывает, кому и в какой доле будет передано имущество. Если указание на долевое соотношение отсутствует, то раздел имущества между наследниками производится в равных долях. Лицо, не указанное в завещании, не может заявлять права на наследство, хотя оно имеет право оспорить такое решение наследодателя через суд. Аналогично, если завещание очевидным образом ущемляет права одного из наследников, то его также можно оспорить в ходе судебного процесса.
   При вступлении в наследство по закону наследование производится в порядке очереди. К наследникам первой очереди относятся ближайшие родственники умершего: родители, дети, а также супруг (супруга). Также наследниками первой очереди могут стать внуки умершего, которые наследуют по праву представления. Наследники второй очереди – это братья и сестры умершего, а также его дедушки и бабушки, племянницы и племянники. В третью очередь закон включает дядей и теток, двоюродных братьев и двоюродных сестер наследодателя. При отсутствии наследников первых трех очередей наследство достается представителям последующих очередей.
 Наследники четвертой очереди – это прабабушки и прадедушки наследодателя, пятой очереди – родные сестры и братья бабушек и дедушек умершего, а также дети его родных племянников, а к наследникам шестой очереди относятся дети двоюродных братьев и сестер, двоюродных внуков и внучек, двоюродных бабушек и дедушек. При отсутствии представителей перечисленных очередей право наследования переходит к наследникам седьмой очереди, то есть к падчерицам, пасынкам, отчимам и мачехам наследодателя.
  Наследникам, признанным судом недостойными, отказывается в праве на наследство.
 Для вступления в права наследования необходимо принять наследство. Существуют две основные формы принятия наследства: фактическое вступление в наследство и вступление в наследство путем получения свидетельства о праве на наследство.
 В первом случае наследник считается вступившим в права наследования, если он фактически владеет и пользуется унаследованным имуществом (например, проживает в доставшейся от умершего квартире и оплачивает коммунальные счета).
Во втором случае наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства или отказе от него. Нотариус может попросить одновременно с заявлением представить свидетельство о смерти, справку о стоимости наследственного имущества и документы, подтверждающие родство с наследодателем, однако он не имеет права отказывать в приеме заявления в случае непредставления наследником всех необходимых документов.
  После подачи заявления нотариус назовет дату выдачи свидетельства о праве на наследство. В указанный день наследники должны подойти к нотариусу с паспортами и квитанциями по оплате госпошлины.
 
Если по наследству передается недвижимость, то наследник должен обратиться еще и в Регистрационную палату для регистрации перехода права собственности на свое имя. В этот орган необходимо передать выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство, получив взамен свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость.
 Действия по принятию наследства должны быть выполнены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник не знал об открытии наследства или пропустил установленный срок по другим уважительным причинам, он может быть признан принявшим наследством в судебном порядке.
 При этом наследник, пропустивший установленный срок, должен обратиться в суд не позднее 6 месяцев после того, как отпали причины пропуска данного срока. Наконец, наследник может принять наследство по истечении установленного срока без обращения в суд, если на то выразят письменное согласие все остальные наследники, принявшие наследство.



 
Поиск по сайту
Назад к содержимому | Назад к главному меню